みんなの缶つま

あん入り豆乳ういろう

トーコさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

もちっとした食感の豆乳のういろうです。 お正月などの和の行事のデザートにいかがでしょうか。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

  • ゆであずき

豆乳
500ml
米粉
50g
片栗粉
250g
砂糖
150g
150ml

  1. 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
  2. 米粉と片栗粉を混ぜ、豆乳と1を加えてダマにならないようによく混ぜる。
  3. ゆであずきを缶汁ごと入れた鍋を火にかけ、もったりとしてくるまでヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
  4. 器に3を入れ、2をそっと注ぎ、蒸し器で5~10分蒸す。
ページ