あん入り豆乳ういろう
トーコさんテーマ:おせち料理缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
- ゆであずき
材料
- 豆乳
- 500ml
- 米粉
- 50g
- 片栗粉
- 250g
- 砂糖
- 150g
- 水
- 150ml
作り方
- 水と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
- 米粉と片栗粉を混ぜ、豆乳と1を加えてダマにならないようによく混ぜる。
- ゆであずきを缶汁ごと入れた鍋を火にかけ、もったりとしてくるまでヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
- 器に3を入れ、2をそっと注ぎ、蒸し器で5~10分蒸す。





Comment
もちっとした食感の豆乳のういろうです。 お正月などの和の行事のデザートにいかがでしょうか。