みんなの缶つま

子供も喜ぶ!みかんとリンゴのワイン漬け

megさんテーマ:クリスマス缶つま

Comment

ワインの味がシャキッとしたリンゴとジューシーなみかん缶に染みこんでとてもおいしいです。漬け込んだワインもサングリアのような味になります。見た目もお洒落。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • みかん缶(半分)

リンゴ
二分の一個
赤ワイン(安いもので良い)
100cc
はちみつ(砂糖でもよい)
大匙1
レモン汁
小さじ1

  1. 小鍋に赤ワインと蜂蜜を入れて1,2分煮立ててアルコールを飛ばす。火からおろしてレモン汁を加える。
  2. リンゴは皮をむき、小さく薄切り。みかん缶は水けを切っておく。
  3. 1の粗熱が取れたら2を入れ、冷蔵庫に一晩おく。
ページ