厚切りベーコンと蕪のグラチネ
トーコさんテーマ:ワインにあう缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ワイン その他
 
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
 
材料
- 蕪
 - 1個
 
- 玉ねぎ
 - 1個
 
- マヨネーズ
 - 大さじ5
 
- 牛乳
 - 大さじ2
 
- とろけるチーズ
 - 適量
 
- 塩
 - 適量
 
- 胡椒
 - 適量
 
- 油
 - 適量
 
作り方
- 蕪の葉は茹でてから適当な長さに切る。
 - 火にかけたフライパンに油を敷き、皮を剥いて適当な大きさに切った蕪・串切りにした玉ねぎを入れて炒め、厚切りベーコンを加えてサッと炒め、塩胡椒で味を調える。
 - 1・2を耐熱容器に入れ、マヨネーズと牛乳を混ぜ合わせたものをかけ、適当な大きさにちぎったとろけるチーズをのせ、200℃に熱したオーブンで表面に焼き色が付くまで焼く。
 





Comment
蕪の甘みとベーコンの塩っ気がとってもマッチしたグラチネです。