厚切りベーコンとキムチレタス炒飯
トーコさんテーマ:韓国風缶つま料理
- 調理時間
 - 簡単(1-5分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 サワー・ハイボール系 その他
 
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
 
材料
- ご飯
 - 茶碗2杯分
 
- キムチ
 - 100g
 
- レタス
 - 2枚
 
- 卵
 - 2個
 
- ねぎ
 - 1/4本
 
- 油
 - 適量
 
作り方
- 火にかけたフライパンにやや多めに油を敷き、溶き卵を入れてふんわりとかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
 - 油を敷いて熱したフライパンにみじん切りにしたネギとキムチ・半分に切った厚切りベーコン・ご飯を入れて炒め合わせる。
 - 2に1と適当な大きさにちぎったレタスを加えてサッと炒め、器に盛る。
 





Comment
ベーコンの旨みとキムチのコクとレタスのシャキシャキ感が良いバランスの炒飯です。 レタスを加えてからは炒めすぎないようにして下さい。