ジューシーなぶどうの包み煮込み
megさんテーマ:ワインにあう缶つま
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
 
使用した缶詰
- ぶどう缶詰
 
材料
- 牛小間肉
 - 200グラム
 
- 小麦粉
 - 少々
 
- バルサミコ酢
 - 小さじ1
 
- 醤油
 - 小さじ1
 
- オリーブオイル
 - 小さじ1
 
- にんにく
 - 1かけ
 
- 塩コショウ
 - 少々
 
- 飾り、ブロッコリー
 - あれば。少々
 
作り方
- 牛小間肉は4枚くらい適当に広げてぶどう缶の粒(1から2つぶ)を包み、軽く塩こしょうを振っておく
 - 1に小麦粉をまぶしておく。
 - にんにくはみじん切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で炒める。2を両面軽く焼いて、缶の汁100ccと醤油、バルサミコ酢を入れて汁がトロッとするまで煮込む。
 - 彩でブロッコリーを添えて完成。
 





Comment
ぶどうの甘みとジューシーさが牛肉のうまみを引き立てます。ワインによく合うお料理です。