焼鳥缶でチャプチェ
トーコさんテーマ:韓国風缶つま料理
- 調理時間
 - 普通(5-15分)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ビール系 焼酎 サワー・ハイボール系 その他
 
使用した缶詰
材料
- 春雨
 - 100g
 
- イカゲゾ
 - 60g
 
- キャベツ
 - 葉2枚
 
- 人参
 - 1/3本
 
- ピーマン
 - 1個
 
- 玉ねぎ
 - 1/2個
 
- 醤油
 - 大さじ1
 
- 砂糖
 - 大さじ1
 
- おろしにんにく
 - 適量
 
- ごま油
 - 適量
 
作り方
- 春雨は茹でる。
 - 醤油・砂糖・おろしにんにくをよく混ぜ合わせておく。
 - 火にかけたフライパンにごま油を敷き、適当な大きさに切ったイカゲソを入れて炒め、ざく切りにしたキャベツ・いちょう切りにした人参・細切りにしたピーマン・薄切りにした玉ねぎを加えて炒め、1を加えて更に炒める。
 - 3に適当な大きさに切った焼鳥(缶汁も一緒に)・2を加えて水分を飛ばすように炒め、器に盛りつける。
 





Comment
焼鳥缶を使ってチャプチェを作りました。 鳥の旨みがしみ出した缶汁を加えることで、味がぐっと良くなります。