わかさぎのアンチョビエスカベッシュ
ぴかりんさんテーマ:ワインにあう缶つま

- 調理時間
 - 本格的(15分以上)
 
- この缶つまに合うお酒
 - ワイン その他
 
使用した缶詰
- アンチョビフィレー
 
材料
- わかさぎ
 - 300g
 
- 玉ねぎ
 - 1個
 
- 人参
 - 1/2本
 
- 水菜
 - 1/2束
 
- 小麦粉
 - 大さじ3
 
- 白ワイン
 - 150g
 
- ワインビネガー
 - 80g
 
- 水
 - 250g
 
- 鷹の爪
 - 1本
 
- 塩
 - 適量
 
- 揚げ油
 - 適量
 
作り方
- わかさぎに塩を振り、水分を拭き取ってから小麦粉をまぶし、揚げ油で揚げる。
 - 薄切りにした玉ねぎと細切りにした人参と水とペースト状にしたアンチョビと白ワインとワインビネガーと種を取り除いた鷹の爪を入れて弱火で10分くらい煮込む。
 - 1を深めの耐熱容器に入れてから2を熱いままかけ入れ、粗熱が取れるまで置いておく。
 - 3に適当な長さに切った水菜を加えてざっくりと混ぜ、器に盛りつける。
 





Comment
旬のわかさぎを使ったエスカベッシュです。 きりっとした味わいのワインと合いますよ。