みんなの缶つま

鮭とエリンギの炊き込みご飯

コーラルさんテーマ:缶つまで炊き込みごはん

Comment

鮭缶の缶汁も入れて、薄味であっさりとした炊き込みご飯。お酒の〆におすすめです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系  その他 

使

  • さけ水煮

2合
エリンギ
2本
★酒
大さじ2
★顆粒和風だし
小さじ2
★しょうゆ
大さじ1
★塩
少々
白ごま
少々
お米と同量

  1. エリンギは薄く切る。
  2. 炊飯器に洗ったお米、鮭缶(缶汁も)、エリンギ、★印の調味料を入れひと混ぜして、炊飯器の2の目盛まで水を加え炊く。
  3. 器に盛り、白ごまをふる。
ページ