鮭とエリンギの炊き込みご飯
コーラルさんテーマ:缶つまで炊き込みごはん
- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 焼酎 日本酒 サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
- さけ水煮
材料
- 米
- 2合
- エリンギ
- 2本
- ★酒
- 大さじ2
- ★顆粒和風だし
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 水
- お米と同量
作り方
- エリンギは薄く切る。
- 炊飯器に洗ったお米、鮭缶(缶汁も)、エリンギ、★印の調味料を入れひと混ぜして、炊飯器の2の目盛まで水を加え炊く。
- 器に盛り、白ごまをふる。





Comment
鮭缶の缶汁も入れて、薄味であっさりとした炊き込みご飯。お酒の〆におすすめです。