みんなの缶つま

白ゴーヤとマッシュルームのゴーヤチャンプルー

まゆっちさんテーマ:ビールがすすむ缶つま

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ゴーヤのわたをしっかりとり、塩水につけることで苦みが少なくなります。シャキシャキの白ゴーヤのほろ苦さがやみつきになること間違いなしです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系 

使

  • マッシュルーム(ホール)

白ゴーヤ
1本
豚肉
180g
ピーマン
1個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
1袋
和風だし(顆粒)
適宜
麺つゆ
大さじ1
塩コショウ
適宜
ごま油
大さじ1

  1. ゴーヤを半分に切り、わたをとり食べやすい大きさにスライスしたら塩水につける。
  2. 玉ねぎ、にんじん、ピーマンを適当な大きさにスライスする。
  3. 豚肉にお酒を少々ふり、塩コショウをふる。
  4. フライパンにごま油をひき、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  5. 豚肉に火が通ってきたらゴーヤ、ピーマンを入れ、最後にマッシュルームを加える。
  6. 和風だしでを全体にまぶし、めんつゆで味付けする。
  7. 最後に溶き卵を流し入れ半熟状態で火をとめる。
  8. 余熱で卵に火が入ったらお皿にもりつけ出来上がりです。
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