みんなの缶つま

きゅうりとツナのナムル

よっこさんテーマ:随時募集

Comment

きゅうりの水気をしっかり切るのがポイントです! 旬のきゅうりを食べて火照った体を冷やし、暑い夏を乗り切りましょう(^_^)ノ

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • ツナ缶(オイル)

きゅうり
3本
小さじ1杯
すりごま
適量
ポン酢
大さじ3杯
ごま油
大さじ1杯

  1. きゅうりをもやしくらいの大きさに切る(スライサーでやると均一かつ早く出来ます)
  2. きゅうり全体に塩を振り、しんなりするまで待つ(20分程度)
  3. きゅうりをガーゼなどでキツくしっっかりと絞る
  4. ボウルにきゅうり、油を切ったツナを半分、ポン酢、ごま油を入れ混ぜ合わせる
  5. お皿に盛り、すりごまをかければ出来上がり!
ページ