揚げなすのハバネロさんまソース
megさんテーマ:ハイボールに合う缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- ナス
- 2本
- 小麦粉
- 少々
- サラダ油
- 適量
- きざみのり
- 少々
作り方
- ナスは半分に切り、断面に賽の目状に切り込みを入れる。全体に軽く小麦粉をまぶす。
- サラダ油を熱し、ナスをこんがりとするまで揚げる。
- ペーパーにとって軽く油をきり、皿に盛り付けて、ハバネロさんま缶と缶汁と刻みのりをかける。





Comment
なすに賽の目上の切り込みを入れると早く揚がります。小麦粉をまぶすことで香ばしさが出て美味しい。ハバネロのピリ辛のさんまがさわやかで揚げナスによく合います。