みんなの缶つま

揚げなすのハバネロさんまソース

megさんテーマ:ハイボールに合う缶つま

Comment

なすに賽の目上の切り込みを入れると早く揚がります。小麦粉をまぶすことで香ばしさが出て美味しい。ハバネロのピリ辛のさんまがさわやかで揚げナスによく合います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

ナス
2本
小麦粉
少々
サラダ油
適量
きざみのり
少々

  1. ナスは半分に切り、断面に賽の目状に切り込みを入れる。全体に軽く小麦粉をまぶす。
  2. サラダ油を熱し、ナスをこんがりとするまで揚げる。
  3. ペーパーにとって軽く油をきり、皿に盛り付けて、ハバネロさんま缶と缶汁と刻みのりをかける。
ページ