みんなの缶つま

ツナと野菜のぶっかけ麺

まりさんテーマ:ひんやり缶つま

Comment

トッピングする具材の種類を多くしてボリュームたっぷり。きゅうりを生ではなく、ごま油で炒めることでコクと風味がアップしました。お酒にも合い、栄養バランスがいい、麺料理です! 夏休み、子供たちにお昼ご飯として出してあげたら とても喜んでくれました!!

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
焼酎  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • ツナ缶

ミニトマト
お好みで
1個
きゅうり
二分の一本
そうめん
一束

  1. フライパンに溶いた卵を流しいれて薄焼き卵を作り、錦糸卵を作っておく
  2. きゅうりをスライスして、ごま油と醤油で炒める
  3. カニ風味かまぼこをほぐしておく
  4. ツナ缶を缶汁を少し切ってボールに移し、マヨネーズとあえておく
  5. そうめんを袋の表示の時間でゆでて水にさらしてお皿に移す
  6. 1から4の具材、そしてお好みでミニトマトを麺の上に盛り付ける。
  7. 麺つゆをかけていただきます!
ページ