みんなの缶つま

おからとツナの甘酒サラダ

ぽっぽゆっきーさんテーマ:缶つまサラダ

Comment

おからはパサパサしているので、甘酒を加えることで、甘みも加わりしっとりしあがります。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

  • ツナ缶

おから
1カップ
ゆで卵
1/2個
レタス
3枚
甘酒
大さじ2
マヨネーズ
大さじ3
塩こしょう
適量

  1. おからは耐熱容器に入れて、ラップなしで電子レンジで1分加熱し、一度取り出して全体を混ぜ更に1分加熱する。
  2. レタスを食べやすい大きさにちぎり、ゆで卵をみじん切りにする。
  3. 1に甘酒、ツナ、ゆで卵、マヨネーズを加えよく混ぜあわせ、塩こしょうで味をととのえる。
  4. レタスを器に入れ、上に3をのせ、上から更にマヨネーズをお好みでかけて完成。
ページ