豆!豆!白玉デザート
まりさんテーマ:ひんやり缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- その他
使用した缶詰
- 大豆水煮缶、あずき缶
材料
- 白玉粉
- 100グラム
- 水
- 50cc程度
作り方
- 大豆水煮缶の汁をよく切り、お湯100ccを沸かした鍋に移し、2-3分煮る。
- あずき缶をいれてさらに2-3分煮て粗熱を取った後、冷蔵庫で冷ましておく
- 白玉粉に水を二回に分けて入れて混ぜ合わせて、耳たぶの柔らかさになったら丸めてゆで、白玉団子を作る
- ガラスの器にできがった白玉団子をいれ、冷ましておいた2のあずきを盛ります。





Comment
大豆もはいって、二種類のお豆を楽しめる冷たいデザートです! あずきのあんを多めに作っておいて、冷凍もしておけますよ。 和菓子の大好きな方、ぜひお試しくださいね!