みんなの缶つま

豆!豆!白玉デザート

まりさんテーマ:ひんやり缶つま

Comment

大豆もはいって、二種類のお豆を楽しめる冷たいデザートです! あずきのあんを多めに作っておいて、冷凍もしておけますよ。 和菓子の大好きな方、ぜひお試しくださいね!

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

  • 大豆水煮缶、あずき缶

白玉粉
100グラム
50cc程度

  1. 大豆水煮缶の汁をよく切り、お湯100ccを沸かした鍋に移し、2-3分煮る。
  2. あずき缶をいれてさらに2-3分煮て粗熱を取った後、冷蔵庫で冷ましておく
  3. 白玉粉に水を二回に分けて入れて混ぜ合わせて、耳たぶの柔らかさになったら丸めてゆで、白玉団子を作る
  4. ガラスの器にできがった白玉団子をいれ、冷ましておいた2のあずきを盛ります。
ページ