みんなの缶つま

トマトとささみの生姜味噌炒め

トーコさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

トマトの程よい酸味・味噌の甘さ・生姜の辛みがいい具合にマッチしています。 粗みじん切りの生姜を使うことで生姜のきりっとした風味を存分に感じることができます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  その他 

使

  • とりささみフレーク

トマト
2個
生姜
1片
味噌
大さじ1.5
小さじ2
みりん
小さじ1
サラダ油
適量

  1. 生姜は粗みじん切りにし、トマトは皮をつけたまま6~8等分の串切りにする。
  2. 味噌・酒・みりんを混ぜ合わせておく。
  3. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、よくほぐしたとりささみフレークを加えて炒める。
  4. 3にトマトを加えてサッと炒め、2を加えて絡めるように炒める。
ページ