みんなの缶つま

絶品・贅沢うなぎチャーハン

ティアラママかおちゃんさんテーマ:中華な缶つま

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良いウナギだからこそチャーハンがうまい。うなぎを中華で?と思うかも知れませんが、これが合うのです。来客にも堂々とお出しできる贅沢チャーハンです。ミョウガはそうめんの薬味に使う事が多いですが、残ったらこれで使い切りましょう。うなぎは夏バテ予防にも利きます。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • 缶つまプレミアム 福岡県産筑紫金うなぎ蒲焼

炊き立てご飯
多めに1膳
1個
みょうが
少々
青ネギ
少々
青シソ
1枚
白胡麻
少々
山椒
少々
市販の中華ペースト
小さじ1

  1. うなぎは缶の中でざっとほぐす。青ネギとミョウガ、青紫蘇は千切りにする。卵は溶いておく、フライパンにサラダ油を大さじ1程度入れネギを炒める。
  2. 火が通ったら強火にし、溶き卵とご飯、中華ペーストを入れて手早く炒める。ほぐしたウナギを缶汁ごと全てと、白胡麻を入れさらに混ぜる。
  3. 皿に盛り、山椒を振る。青紫蘇とミョウガを散らして、できあがり。
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