みんなの缶つま

酢キャベツとオイルサーディンのさっぱり冷奴

missdropさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

野菜をしんなりさせることと、豆腐の水気をきることです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  梅酒・カクテル系 

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

キャベツ
6分の1カット
にんじん
4分の1本
絹豆腐
4分の1丁
きゅうりのピクルス
小1本
酢・粉チーズ・塩
適宜

  1. キャベツは洗ってざく切に、にんじんは千切りにして、塩でもんで3分位おいておく。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切ってペーパータオルで水気を切っておく。
  3. しんなりしたキャベツとにんじんに粉チーズをかけて混ぜ合わせる。
  4. 器にキャベツとにんじん、豆腐をもりつけてオイルサーディンとピクルスをのせる。  
ページ