みんなの缶つま

たけのことツナの煮物

よっこさんテーマ:お花見缶つま

Comment

煮物は冷めるときに味が染みるので、午前中に作ることをお勧めします♪ 時間はかかるけど、たけのことツナの相性は抜群です!ヘルシーで、旬のたけのこをいっぱい食べれるレシピです(^-^)

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  ジン・ウォッカ系 

使

  • ツナ缶(オイル)

たけのこ
1キロ
たけのこが浸かるまで
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ3杯
粉末出汁
半袋
砂糖
大さじ1杯

  1. あく抜きしたたけのこを一口サイズに切り、鍋へ入れる
  2. 1へ全ての調味料とツナ缶オイルごと全て入れ、沸騰させる
  3. 沸騰したら弱火と中火の中間にし、蓋をせずに一時間半炊く
  4. 汁気が程良くなくなり、味が整ったら蓋をして冷ます
ページ