燻製かき入り茶碗蒸し
トーコさんテーマ:ひな祭り缶つま
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 日本酒 その他
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
- ぎんなん
材料
- 卵
- 1個
- しいたけ
- 1/2個
- 花麩
- 2個
- だし汁
- 150ml
- 薄口しょう油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
- だし汁・薄口しょう油・みりん・酒・塩をよく混ぜ合わせ、溶き卵を濾しながら加え混ぜ合わせる。
- 器にかき燻製油漬け・ぎんなん・石づきを取り薄切りにしたしいたけ・花麩を入れ、1を注ぎ入れる。
- 2を蒸し器で蒸す。





Comment
かき燻製油漬けが入ったちょっと贅沢な茶碗蒸しです。 花麩を入れてひな祭りっぽくしてみました。