たいらぎ貝柱と菜の花のグラタン
ぴかりんさんテーマ:ひな祭り缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン サワー・ハイボール系 その他
使用した缶詰
材料
- 菜の花
- 1束
- 玉ねぎ
- 1個
- ホワイトソース(缶)
- 1/2
- チーズ
- 適量
作り方
- 菜の花は塩を加えた熱湯でサッと茹でて水にとり、水気をしっかり切ってから食べやすい長さに切る。
- 1と薄めの串切りにしてばらした玉ねぎとたいらぎ貝柱のアヒージョを混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に2を入れ、ホワイトソースをかけ、チーズを散らし、250℃のオーブンで15分程焼く。





Comment
子供が大好きなグラタンを旬の菜の花を使って作ってみました。 2のステップでは、缶汁が菜の花と玉ねぎにもしっかりなじむようによく混ぜ合わせてください。