みんなの缶つま

きらきらみかんのワインゼリー

megさんテーマ:バレンタインに☆缶つまスイーツ

Comment

白ワインのさっぱりとした苦みと、みかんのみずみずしさがマッチしたゼリーです。 見た目もきらきらと輝いて美しい。アルコール分が飛んでいるので子供も食べられますが、味は大人のデザートです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系  ジン・ウォッカ系 

使

  • みかん缶(適量)

粉寒天
小さじ2
砂糖
大匙3
白ワイン
200cc

  1. 粉寒天と砂糖を鍋に入れ、白ワインを入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、よく溶かす。
  2. 火からおろし耐熱容器に入れて、みかん缶の果実部分を入れて、常温で固まったら冷蔵庫で冷やす。
  3. ざっくりとスプーンですくって、グラスに盛り付ける。
ページ