きらきらみかんのワインゼリー
megさんテーマ:バレンタインに☆缶つまスイーツ
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- みかん缶(適量)
材料
- 粉寒天
- 小さじ2
- 砂糖
- 大匙3
- 白ワイン
- 200cc
作り方
- 粉寒天と砂糖を鍋に入れ、白ワインを入れて泡立て器で混ぜながら火にかけ、よく溶かす。
- 火からおろし耐熱容器に入れて、みかん缶の果実部分を入れて、常温で固まったら冷蔵庫で冷やす。
- ざっくりとスプーンですくって、グラスに盛り付ける。





Comment
白ワインのさっぱりとした苦みと、みかんのみずみずしさがマッチしたゼリーです。 見た目もきらきらと輝いて美しい。アルコール分が飛んでいるので子供も食べられますが、味は大人のデザートです。