明日葉と島海苔の・島の手まり寿司
ティアラママかおちゃんさんテーマ:お寿司缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系 その他
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- 寿司飯
- 4膳
- アシタバ(先端の若芽部分)
- 1束
- 島海苔
- 10g
- 白胡麻
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 島の岩塩
- 少々
作り方
- 明日葉は電子レンジで加熱しみじん切りにする。缶つまの鮭は汁を切り、島海苔は細かくちぎる。
- 寿司飯に岩塩とごま油と白胡麻を混ぜる。鮭と明日葉と島海苔を入れてさらに混ぜる。
- 一口大の手まり寿司に握ってできあがり。醤油は付けないで頂きます。





Comment
式根島に行った時に頂いた、明日葉と島海苔を使った島のお寿司です。これを食べると島の青い海がよみがえります。