みんなの缶つま

あさり水煮缶でスープ

トーコさんテーマ:ほっこりスープ缶つま

Comment

味付けは缶汁がばっちり決めてくれる、とてもお手軽な具だくさんのスープです。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

  • あさり水煮

白菜
2枚
ブナシメジ
1/2株
エノキ茸
1/3株
ねぎ
1本
かまぼこ
6枚(スライスしたもの)
めかぶ
適量
3カップ
適量
胡椒
適量

  1. 白菜はザク切りにし、ブナシメジとエノキ茸はほぐし、ねぎは適当な長さに切り、めかぶはサッと茹でてから適当な大きさに切る。
  2. 鍋にあさり水煮(缶汁ごと)と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら1とかまぼこを加え火が通るまで煮込み、塩胡椒で味を調える。
ページ