みんなの缶つま

鶏団子スープ

けいこまりさんテーマ:ほっこりスープ缶つま

Comment

生姜がきいた団子がスープにいい味を出してくれます。そしてコーンを加えることによって味に丸みがでます

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  梅酒・カクテル系 

使

  • コーン缶

鶏ひき肉
150g
生姜絞り汁
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1/2
大さじ1
白菜
300g
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1と1/2

  1. 鶏ひき肉を粘りがでるまでしっかり混ぜ、生姜・塩・片栗粉を入れ一口大の団子にする
  2. 鍋に湯500ccに鶏がらスープの素を入れ煮立ったら白菜を入れる
  3. 2に酒・砂糖・醤油で味をつける
  4. 団子を入れ煮て、火を止める少し前にコーン缶を加える
ページ