さばとひじきの照焼き
S.K.さんテーマ:缶つまで晩酌

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- さばの照焼き
材料
- ひじき
- 150g
- にんじん
- 20g
- つゆの素
- 少々
作り方
- ひじきは水洗いし、水切りする。
- にんじんは皮を剥き、千切りにする。
- フライパンにさばの照焼き缶のつゆを先に入れ、ひじきとにんじんを入れ、炒める。
- さばの身を入れ、つゆの素を少し足し、さらに煮込む。
- 味見して、出来上がり。





Comment
健診で鉄分不足が判明したので、ひじきや切干し大根などで副菜を作っています。