みんなの缶つま

豆腐のえびあんかけ

ぴかりんさんテーマ:缶つまで晩酌

Comment

ちょっと珍しい「小海老水煮」の缶詰をいただいたので、缶汁まで美味しく使えるこの料理を作ってみました。 絹ごし豆腐は茹でる代わりにレンジで温めてもいいですよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  その他 

使

  • 小海老水煮

絹ごし豆腐
1丁
にら
4本
だし汁
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

  1. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切りサッと茹でておく。
  2. 鍋にだし汁と缶汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら酒とみりんとしょう油で味を調え、小海老を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に1を盛り、2をかけ、サッと茹でて食べやすい長さに切ったにらを散らす。
ページ