みんなの缶つま

揚げ餅のカニホタテあんかけ

ぴかりんさんテーマ:おもち缶つま

Comment

いつもとはちょっと違うお餅の楽しみ方です。 おろし生姜は風味が飛んでしまわないように最後に加えてください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒  その他 

使

  • ホタテ貝柱

切り餅
2個
えび
100g
万能ねぎ
1本
おろし生姜
適量
だし汁
2カップ
薄口しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量

  1. 揚げ油を熱して切り餅を揚げる。
  2. 鍋にだし汁と缶汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら薄口しょうゆとみりんと塩で味を調え、小さめに切ったえびとホタテ貝柱を加え、えびの色が変わるまでさっと煮る。
  3. 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、おろし生姜を加えてサッとかき混ぜる。
  4. 1を器に盛り、3をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
ページ