みんなの缶つま

揚げ餅とパインのピールバターキャラメリゼ 

ティアラママかおちゃんさんテーマ:おもち缶つま

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熱々を食べたいので、お餅を揚げるのと、パイナップルをソティーするタイミングを合わせましょう。お餅=和風となりがちなので、おもちで洋風のお洒落なデザートができないかと考えてみました。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  焼酎  日本酒  ウィスキー  梅酒・カクテル系  サワー・ハイボール系 

使

  • K&Kマラヤパインキューブ、K&K国産チェリー

切り餅
2-3切れ
オレンジピール(みじん切り)
少々
アーモンド
3-4粒
バター
大さじ2
黒砂糖
大さじ2
グランマルニエ(オレンジリキュール)
大さじ1程度

  1. お餅はサイコロ状に切って、数日間干して乾燥させる。
  2. アーモンドは飾り用を除き細かく砕く、フライパンにバターを入れパインをソティーする。柔らかくなったら、黒砂糖、オレンジピール、アーモンド、グランマルニエを追加し、ひと煮立ちさせてパインのピールバター煮を作る。平行してお餅を揚げる。
  3. 揚げたお餅は油を切り、鍋のパインと和えてワイングラスに盛る。チェリー、アーモンド、ミントの葉を飾る、最後に鍋に残ったピールバターのキャラメリゼを上からトロリとかけてできあがり。
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