えのきの北海道風
megさんテーマ:缶つまで晩酌
- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ワイン 焼酎 日本酒 ウィスキー 梅酒・カクテル系 サワー・ハイボール系 ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- コーン缶、ホタテ水煮缶
材料
- えのき
- 適量
- バター(またはマーガリン)
- 小さじ2分の1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- えのきは食べやすい大きさに切って、ほぐしておく。
- 耐熱容器にえのきと、コーン缶、ホタテ水煮缶(汁も)を入れて、バターを入れ、電子レンジで1分か2分加熱。
- 仕上げに七味唐辛子を振る。





Comment
ホタテのうまみがコーンやえのきに染みわたって、簡単で美味しいです。