「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
黒川博士の缶詰雑学
缶つまのある風景
缶つまの匠たち
缶つまイベント
巨匠の缶つま
今日の缶つま
みんなの缶つま レシピ大募集
条件選択
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを投稿する!
ごま団子のおしるこ
S.K.
さん
テーマ:
缶つま煮込みレシピ
Comment
台湾名物の甘い団子は冬至に食べる習慣があるらしい。お土産に頂きましたので、ゆであずき缶とくるみを使って、台湾風ごま団子に仕上げました。
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他
クリップ
レシピをシェア
使
用
し
た
缶
詰
ゆであずき
材
料
冷凍ごま団子(芝麻湯圓)
6個
ゆであずき
1缶
お水
150g
くるみ
20g
作
り
方
沸騰したお湯にごま団子を入れて、茹でる。
鍋にあずき缶を加える。
ごま団子が柔らかくなって、おしるこが沸騰したら、火を止めてOK。
ごま団子のおしるこを盛り付け、くるみを添えれば、完成。
Comment
台湾名物の甘い団子は冬至に食べる習慣があるらしい。お土産に頂きましたので、ゆであずき缶とくるみを使って、台湾風ごま団子に仕上げました。