みんなの缶つま

しいたけともやしの坦々麺

suehisaさんテーマ:缶つまラーメン

Comment

ピリッと辛いけど、夏にもおすすめの一品です。やみつきになりそうです。

調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

しいたけの水煮

中華麺、もやし、たまねぎ、豚のひき肉、にんにく、オリーブオイル、豆板醤、みそ、料理酒、片栗粉

  1. 1.もやしと玉ねぎは水洗いし、千切りにする。にんにくはみじん切りにする。

    2.しいたけ缶詰から出し、軽くしぼり、千切りにする。

    3.中華麺をゆでて、冷水でしめる。

    4.オリーブオイルでにんにくを炒め、香りが出てきたら、たまねぎとひき肉を炒める。

    5.料理酒を少し加えて、もやしとしいたけも入れて、みそ、豆板醤で味付けする。

    6.溶かした片栗粉を入れ、少し蒸し焼きする。

    4.中華麺にあんをたっぷりかければ、完成。
ページ