みんなの缶つま

キャベツときゅうりのうまうまサラダ

よっこさんテーマ:冷し缶つま

Comment

乾燥わかめが余分な水分を吸ってくれて、べちゃっとしないし、水で戻す手間も省けるので一石二鳥です♪

お好みで、食べる直前に海苔をちらしても美味しいです(*^^*)

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

さば味噌

キャベツ4/1、きゅうり二本、乾燥わかめ大さじ1、★ごま油、★塩少々、すりごま

  1. 1、きゅうりをジブロックなどの袋に入れて、2センチ程度に叩き割る

    2、人参をできるだけ薄く細く切る(私はスライサーを使いました)

    3、キャベツを粗い千切りにし、耐熱ボールに入れふんわりラップをして、3分チンする

    4、火傷に気をつけながら絞って水気をきる

    5、キャベツを入れていたボールに全ての野菜と乾燥わかめをそのまま入れ、さば味噌缶のさば90グラム汁10グラムくらいと、★の材料を入れる

    6、サバをほぐしながら混ぜ合わせ、最後にすりごまを入れて完成!(^-^)
ページ