みんなの缶つま

ひじきの煮物

opukuさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

味の方はお好みで調整してください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

水煮大豆

ひじき・油揚げ・にんじん・しいたけ・ごま油・砂糖・しょうゆ・みりん・鰹だし・水

  1. 材料(4人分)

    ひじき(乾燥) 50g
    油揚げ 1枚
    にんじん 5cm
    しいたけ 中3個
    大豆(水煮) 1/2カップ

    ごま油 大さじ2
    砂糖 大さじ2
    醤油 大さじ3
    みりん 大さじ3
    粉末の鰹だし 1袋
    水 2カップ

    作り方

    (1)ひじきはたっぷりの水に20-30分漬けてもどす。そして何度か水洗いをしてザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。

    (2)にんじん・しいたけ・油揚げ細切りにする。

    (3)鍋に油を熱し、ひじきを先に炒め次ににんじん・しいたけを炒める。ある程度火が通ったところに油揚げ大豆入れ軽く炒める。

    (4)調味料を全て入れて落し蓋をして20分ぐらい煮る。

    (5)これで完成!!
ページ