みんなの缶つま

切昆布とツナのゴーヤーチャンプルー

ゆらむんさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

ゴーヤーがおいしい季節になりました!

ツナのうまみと昆布のうまみは、「グルタミン酸」と「イノシン酸」、相乗効果でますますおいしく仕上がりました♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎 

使

ツナ

ゴーヤー、切昆布、にんじん、しめじ、粉末和風だし、しょうゆ、酒、サラダ油

  1. (1)切昆布は水で戻しておく。

    (2)ゴーヤーは5mm幅でスライス、にんじんは太めの千切り、しめじは子房に、それぞれ切っておく。

    (3)フライパンにサラダ油を熱し、にんじん、ゴーヤー、しめじ、切昆布の順に加えしっかりと炒める。

    (4)ツナと粉末和風だし、しょうゆ、酒を加えて炒めれば出来上がり。
ページ