おから・いか明太サラダ
コーラルさんテーマ:焼酎に合う缶つま

- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
- 焼酎 日本酒
使用した缶詰
K&K缶つま いか明太
缶詰以外の材料
乾燥おから、きゅうり、マヨネーズ、塩
作り方
- 1.フライパンに乾燥おから(1/2カップ)と水(3/4カップ)を入れ、弱火で7-10分乾煎りする。
2.きゅうり(1/2本)はスライサーで薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。
3.ボウルにおから、いか、きゅうりを入れ、マヨネーズ(1/4カップ)であえ器に盛る。





Comment
おからはマヨネーズとあえるのでややしっとりする程度に炒ります。
いか明太に旨みがあるのでドレッシングはマヨネーズだけでしっかりとした味になります。
マヨネーズは少しずつ加えお好みの味にします。