みんなの缶つま

さんまと蛇腹きゅうり・えりんぎのさっぱり和え

まゆっちさんテーマ:焼酎に合う缶つま

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ペーパーでえりんぎ、蛇腹きゅうりの水気をしっかりふき取ってください。

ひと手間をかけることで味が薄くならずバルサミコ酢がアクセントのさっぱりした和え物になります。

冷蔵庫で半日ほど漬けこむとさらにおいしくなります♪

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  日本酒 

使

日本近海どりさんまの味付

きゅうり、えりんぎ、バルサミコ酢

  1. ☆えりんぎを適当な大きさに切り、野菜調理器に入れレンジで1分弱加熱し、冷ます。

    ☆胡瓜は塩で板ずりし、細かく切込みを入れ蛇腹きゅうりを作る。

    ☆缶汁、バルサミコ酢、砂糖、醤油などを味をみながら合わせドレッシングを作る。

    ☆水気をしっかりきったきゅうり、えりんぎ、ほぐしたさんまをボウルに入れ、ドレッシングでしっかり和える。(冷蔵庫で半日ぐらいつけるとよい)

    ☆きゅうり、えりんぎに味がしみ込んだら器に盛り付けて出来上がりです。
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