みんなの缶つま

ツナと大根の煮物

ぷるるんさんテーマ:缶つま煮込みレシピ

Comment

冬になるとよく作ります。大根とツナがよく合って美味しいですよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

ツナ缶

大根 青葱 顆粒だし しょうゆ みりん

  1. 1. 大根を1cm幅ぐらいの輪切りにする。

    2. フライパンに薄くサラダ油をひいて、1の両面を軽く焦げ目がつくまで焼く。

    3. 2に200cc程度の水と顆粒だし小さじ1/2を入れて、大根が柔らかくなるまで煮る。

    4. 大根が柔らかくなったら、ツナ大さじ2、しょうゆ・みりん各大さじ1.5を入れ、煮汁が少なくなったら、最後に青葱を散らす。
ページ