みんなの缶つま

黒豆餡の湯圓(タンユエン)

トーコさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

黒豆を使った餡で中華系デザートの湯圓を作ってみました。

このデザートには一家団欒の意味があるそうで、お正月にピッタリだと思います。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
その他 

使

黒豆水煮

白玉粉、ガムシロップ、水

  1. 1.黒豆水煮とガムシロップをミキサーにかけ、鍋に移してもったりするまで弱火で混ぜながら煮詰める。

    2.ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え耳たぶくらいの堅さになるまでこねる。

    3.2を適当な大きさにちぎって延ばし、1を包み、20分程茹でる。
ページ