みんなの缶つま

パイナップルきんとんの茶巾絞り

まゆっちさんテーマ:おせち料理缶つま

Comment

お砂糖を使わず、パイナップル缶のシロップで味を調整しているので、とてもヘルシーなきんとんです。さわやかな甘酸っぱさがやみつきになります☆

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン  サワー・ハイボール系 

使

パイナップル(スライス)、練乳(お好みで)

さつま芋、バター、塩

  1. ☆さつま芋の皮をむき、適当な大きさに切り、水にさらしあく抜きをする。

    ☆さつま芋を野菜調理器に入れ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

    ☆竹串が刺さる程度に柔らかくなったら、バター、塩を加えめん棒でつぶす。パイナップル缶のシロップ、練乳(お好みで少量)で甘さを調整しながら混ぜ合わせる。

    ☆粗熱がとれたら、細かく刻んだパイナップルを入れさらに混ぜ合わせ、ラップで茶巾絞りの型を作って出来上がりです。
ページ