みんなの缶つま

ホタテとセロリのナンプラー炒め煮

ゆらむんさんテーマ:エスニックな缶つま

Comment

姿作りを贅沢に使ってみましたが、もちろん貝柱でも十分OK!セロリは食感と独特の香りが残るように、さっと炒めるのがおいしく仕上げるポイントです。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎 

使

ホタテ

セロリ、きくらげ、マイタケ、ごま油、ナンプラー、白すりごま

  1. 1. セロリは2cm幅で斜め切りにする。

    2. きくらげは水で戻した後細切りにしておく。

    3. マイタケは株元を切り落とし、子房に分けておく。

    4. フライパンにごま油を熱し、(1)、(2)、(3)をさっと炒め、しんなりしてきたらホタテを加え、ナンプラーで味を整える。?器に盛って白すりごまをたっぷりかければ出来上がり。
ページ