みんなの缶つま

じゃがいものさばそぼろあえ

コーラルさんテーマ:ハイボールに合う缶つま

Comment

揚げたじゃがいもをたれと絡めて、おつまみ、夕食の一品におすすめ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

さば 水煮

じゃがいも、しょうが、干ししいたけ、ねぎ、酒、しょうゆ、テンメンジャン、水溶き片栗粉

  1. 1.しょうが(1片)はみじん切りにする。干ししいたけ(1枚)は水に戻してみじん切りにする。

    2.じゃがいも(2?3個)は皮をむき一口大に切って水にさらし水気を切り、揚げ油で竹串が通るまで揚げる。

    3.鍋にさば缶(缶汁も)をほぐし入れ、しょうが、しいたけ、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ2)、テンメンジャン(大さじ2)加え煮詰める。仕上げに小口切りのねぎを入れる。(※水分が多い場合は水溶き片栗粉でとろみをつける)

    4.じゃがいもを加え絡めて器に盛る。
ページ