みんなの缶つま

ツナ缶でタコとトマトのカルパッチョ風

◎あらた◎さんテーマ:ホームパーティーに☆おもてなし缶つま

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ポイントは余裕があれば茹でタコを冷凍庫に入れておき、半解凍の状態で薄切りすることで、簡単にお店の様な薄切りのカルパッチョ風が楽しめます。プチトマトはクレイジーソルト(塩)をよく合わせておくことでプチトマトの旨味がグッと引き立ちます。美味しいお酒の味を邪魔しない、ツナ缶の引き立てにより、絶妙なハーモニーが生まれます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

ツナ缶

ゆでタコ足2本分、プチトマト5個分(量はお好みで)、オリーブオイル、クレイジーソルト(ない時は塩で代用可)

  1. 茹でタコは余裕があれば3時間冷凍庫に入れておき(そのまま使用しても大丈夫です)、薄切りにする。プチトマト5個は1/4になるように切る。プチトマトをボールに入れてクレイジーソルト少々をふりかけ、よく混ぜてトマトの旨味が出たらオリーブオイル大さじ1をふりかけ混ぜる。お皿にタコ、プチトマト、油をきったツナ缶の順に盛り、最後にプチトマトのボールに残ったソースをふりかけて完成!
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