みんなの缶つま

Wトマトのサバカレー

コケコさんテーマ:何杯でも美味しい!カレーライス缶つま

Comment

カレーとトマトでサバのクセをカバーできます

プチトマトは煮すぎないようにして下さい

サバは手間がかかりますが揚げた方が美味しいです

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ワイン  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

トマト水煮缶(カット) サバ水煮缶

カレールゥ  たまねぎ

  1. タマネギ(1/2個)は荒いみじん切りにして鍋に入れて、オリーブオイル(大さじ1)で透き通るまで炒めます

    そこに、トマト水煮缶(1/2)とサバ缶の缶汁を加えて一煮立ちさせます

    刻んだカレールゥ(2カケ、約40g)、顆粒コンソメ(小さじ1)、ソース(大さじ1/2)、醤油(小さじ1)を加え、塩、コショウで味をととのえます

    味が調ったら、湯むきしたプチトマト(10個程)を加え、サッと加熱します

    サバ缶の具の部分をそっと崩さないように缶から出し

    片栗粉をまぶして油で揚げます

    お皿にご飯とルゥを盛り付け、揚げたサバをトッピングして出来上がりです
ページ