みんなの缶つま

家常豆腐

ぴかりんさんテーマ:ビールが美味い!ビールに合う缶つま

Comment

ラー油の風味がアクセントになった、ガッツリ系の炒め物です。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  サワー・ハイボール系 

使

たけのこ水煮

厚揚げ豆腐、豚薄切り肉、キクラゲ、ニンニクの芽、ニンニク、ショウガ、味噌、砂糖、酒、ラー油

  1. 1.厚揚げは1cmくらいの厚さに切り、豚薄切り肉は5cmくらいの幅で切り、キクラゲは水で戻してひと口大に切り、ニンニクの芽は4cm位の長さに切る。

    2.火にかけたフライパンに油を敷き、みじん切りにしたニンニクとショウガを入れて炒め、いい香りがしてきたらたけのこ・豚肉・キクラゲ・ニンニクの芽を入れて炒め、ある程度具に火が通ったら厚揚げを加える。

    3.味噌・砂糖・酒を合わせたものを2入れて絡めるように炒め、最後にラー油を加える。
ページ