みんなの缶つま

鯖とごぼうの味噌オイスター炒め

ぴかりんさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

味噌とオイスターのこっくりとした味わいの炒め物です。

特にいも焼酎と合いますよ。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
焼酎  その他 

使

鯖水煮缶

ごぼう、山芋、ニンニクの芽、味噌、オイスターソース、みりん、ごま油、水

  1. 1.ごぼうは皮をこそげ乱切りにして水にさらし、ニンニクの芽は適当な長さに切り、山芋は皮をむいて7mmくらいの厚さの輪切りにする。

    2.味噌・オイスターソース・みりんをよく混ぜ合わせておく。

    3.熱したフライパンにごま油を敷き、1のごぼうを入れて炒め、水を加えて蒸し煮にし、水分が飛んでごぼうが柔らかくなったら1の山芋とニンニクの芽とざっくりと崩した鯖水煮を加えて炒め、2を加えて絡めるように炒め合わせる。
ページ