みんなの缶つま

揚げ茄子オンさば味噌煮

みーこさんテーマ:焼酎に合う缶つま

Comment

さばの味噌煮の缶汁を吸収して、とてもまろやかになり、美味しさもアップした茄子。

大根おろしでさっぱりと、又 針生姜でキリット引き締まる揚げ茄子を味わってください。

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

さば味噌煮

茄子・大根・生姜

  1. 1. 茄子を半分に切り、皮の部分に軽く切り目を入れます。白い腹の部分を、スプーンで削り取り、水に晒しておきます。水分を拭き取り、熱した油でこんがりと揚げます。(削り取った部分も揚げてください)

    2. 大根をおろし、その上に揚げた茄子を置き、削り取った部分にさばの味噌煮と、削り取った部分の茄子を置き、針生姜ものせ、缶汁をかけます。
ページ