みんなの缶つま

さんまの焼きおにぎり茶漬け

コーラルさんテーマ:缶詰を使用したお茶漬けレシピ

Comment

冬は熱いお茶(ほうじ茶、緑茶お好みで)、夏は冷たい麦茶で楽しめます。

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

さんまかば焼

梅干、万能ネギ、炒りゴマ

  1. 1. さんまは汁気をきる。
    2. おにぎりに、さんま缶の汁をハケでぬり、焼きおにぎりを作る。
    3. たたき梅を作る。(梅干の種を取って、包丁でたたく。)
    4. 万能ネギは、小口切りにする。
    5. 器に、焼きおにぎりを盛り、さんまかば焼、たたき梅、ネギをのせ、ほうじ茶をかける。お好みで炒りゴマを振る。
ページ