みんなの缶つま

塩麹ひじき

ゆらむんさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

はやりの塩麹は少しの量でしっかり味もうまみも発揮します。少しみりん強めで甘く仕上げるのが我が家流、子供にも人気です♪

調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒 

使

ひじき

にんじん、シイタケ、油揚げ、玉ねぎ、みりん、塩麹

  1. 1.にんじんは短冊切に、玉ねぎシイタケは薄くスライスする。

    2.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、5mm幅くらいの大きさに切る。

    3.鍋にひじきと(1-2)の材料を入れ火にかけ、塩麹、みりんで味を整えさっと煮る。
ページ