みんなの缶つま

缶汁の焼きうどん

コケコさんテーマ:缶つまレシピ随時募集

Comment

オイルサーディンが好きです

お酒のおつまみにもおかずにもサラダにも

色々使っています

もったいないのが缶汁(オイル)

うまみたっぷりの缶汁で炒めると美味しくできます

シーチキンやオイル系の缶汁ならどれでもOK

具はシンプルな方が缶汁のうまみが生かせます

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  焼酎  日本酒  サワー・ハイボール系 

使

オイルサーディン缶

うどん きゃべつ 桜えび

  1. 2人分です

    うどん(2玉)は水洗いしてほぐしておく

    きゃべつ(大き目の葉2枚)はざく切りにする

    フライパンに

    オイルサーディンの缶汁(オイル)を入れ

    きぁべつを炒めます

    桜えび(2つまみ)も加え塩コショウで下味をつけながら炒めます

    ほぐしたうどんを加えさらに炒め合わせ

    醤油で味を調えます
ページ