とまらない美味しさ さば缶そうめん
あっかいピーマンさんテーマ:缶つま麺料理

- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
- ビール系 ウィスキー サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば缶水煮
材料
- そうめん
- 1人分
- きゅうり
- 1/4本
- 紫玉ねぎ
- 少量
- 麺つゆ
- 適量
- 酢
- 小さじ1杯
作り方
- そうめんは茹で、水でしめてぎゅっと絞ります
- きゅうりは小さなサイコロに、玉ねぎは薄く切ります
- さば缶、汁も含めて半量(90g)をつぶし、きゅうり、玉ねぎ、麺つゆ、酢を加えて混ぜたものをそうめんダレにして頂きます。
Comment
栄養たっぷり缶の煮汁もタレにしました。 きゅうりの食感がアクセントです。 酢を加えるとサッパリ感が増します。 お好みで、しそ、ネギなど足してもおいしいです。 そうめんを大人数分、大皿に盛る時はごま油などを少し、まぶしておくと時間が経ってもくっつかないです