みんなの缶つま

とまらない美味しさ さば缶そうめん

あっかいピーマンさんテーマ:缶つま麺料理

Comment

栄養たっぷり缶の煮汁もタレにしました。 きゅうりの食感がアクセントです。 酢を加えるとサッパリ感が増します。 お好みで、しそ、ネギなど足してもおいしいです。 そうめんを大人数分、大皿に盛る時はごま油などを少し、まぶしておくと時間が経ってもくっつかないです

調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系  ウィスキー  サワー・ハイボール系 

使

  • さば缶水煮

そうめん
1人分
きゅうり
1/4本
紫玉ねぎ
少量
麺つゆ
適量
小さじ1杯

  1. そうめんは茹で、水でしめてぎゅっと絞ります
  2. きゅうりは小さなサイコロに、玉ねぎは薄く切ります
  3. さば缶、汁も含めて半量(90g)をつぶし、きゅうり、玉ねぎ、麺つゆ、酢を加えて混ぜたものをそうめんダレにして頂きます。
ページ